Наверх
Главная Новости Противоморозные добавки в бетон и раствор

Противоморозные добавки в бетон и раствор

Эти активные вещества играют важную роль среди добавок для бетона. Они используются при возведении сборно-монолитных железобетонных и бетонных сооружений, конструкций и их элементов, а также при бетонировании в скользящей опалубке, при замоноличивании стыков конструкций и изготовлении конструкций ЖБИ на полигонах и стройплощадках, где температура воздуха ниже того уровня, при которой бетон набирает прочность.

Добавление противоморозных наполнителей — это наиболее удобный с технологической точки зрения и максимально экономичный способ для зимнего бетонирования. Эта технология является почти в два раза более выгодной, чем паропрогрев или утепление сооружений изнутри, и в 1,5 раза экономичнее, чем электрообогрев.

Зимнее бетонирование с использованием противоморозных добавок позволяет сохранять электрическую и тепловую энергию при более гибкой методике проведения работ. Противоморозные добавки применяют также в сочетании с электропрогревом помещений. Эта технология позволяет быстрее вводить сооружения в эксплуатацию и сократить расходы на специальные добавки в бетон. Существует также метод «термоса», предполагающий разогрев и утепление бетонной смеси, чтобы бетон еще до остывания набрал определенную прочность.

В зависимости от области применения противоморозные добавки делятся на две группы:

  1. Вещества, которые понижают температуру замерзания бетона в жидкой фазе. Они относятся к типу слабых ускорителей или замедлителей схватывания и производятся на основе сильных электролитов, таких как нитрит и хлорид натрия, водных растворов аммиака и веществ органического происхождения, например, многоатомных спиртов и карбамида.
  2. Вещества, которые совмещают в себе способность к ускорению процессов твердения и схватывания цементов, обладающих хорошими антифризными характеристиками. К ним относят добавки на основе хлорида натрия и кальция, поташ и различные смеси данных химических веществ.

Кроме этих двух типов, существуют вещества, обладающие слабыми антифризными свойствами и использующиеся преимущественно при зимнем бетонировании. Они относятся к сильным ускорителям твердения цемента и одновременно вызывают большое тепловыделение на ранних стадиях схватывания бетонной смеси. Эти добавки способствуют наиболее быстрому образованию микрокапиллярной структуры камня и изготавливаются на основе сульфатов трехвалентного железа и алюминия.

Противоморозные добавки действуют за счет понижения температуры замерзания жидкости.